山盛りのパクチー
2009年 11月 20日
ウィキペディアには、パクチーとコリアンダーは別物と書いてあるが、
その辺で売ってるそれらは、見た目も香りも同じだから、
同じものでいいと思うんだが、
生物学的には違うんだろうなあ。
まあ、どうでもいいけど。
このパクチー、よく好き嫌いががあるって聞くが、
少なくとも、オレの周りでパクチーが嫌いなヤツって見当たらない。
しかも、あの香りがなければ成り立たない料理はゴマンとあるし、
必要と思わないのに、わざわざパクチー盛ったりすることだってある。
ナンプラーと紫玉葱のソースを掛けた素揚げのイトヨリに盛ったパクチー。
クエティオとは、うどんのような形状のお米がベースのアジアの麺。
これらには、パクチーは必須。
特に、ナンプラーにパクチーが加わると、
それこそ、鬼に金ぼー的なアジアンテイストになる。
アジアで覚えた味だから、
コリアンダーって言うより、パクチー。
ツァンツァイとも違う。
香港に社員旅行で行った時、四日間、何も食えず・・・でした。
朝のお粥にまで入ってて。香りがきっと鼻に付いてダメだった気がします。
いまだに山盛りは無理ですが、フォーとかゴイクンとかアジアンメニューにはやっぱりあった方が美味しいと思いますね。
パクチー盛りが、ひとりご飯になるなんて、悲しいですね。
でも、パクチーって慣れってのもあるんじゃないですか。
刻んで、炊き込みご飯や炒め物に混ぜちゃうとかしてると、
その内慣れて、生を山盛りしても平気になってくるとか・・・
ないか。