ベランダご飯。
2010年 07月 11日
今年は、それにバジルと唐辛子も植えて、
別のポットには、定番のハーブたち。
間引きとか、手入れと、ほとんど手を掛けてないけど、
植物ってスゴイですよね。
狭いポットの中で、決勝トーナメントを戦っているように、
我を我をと、太陽を求めて伸び放題。
その中から、食べ頃らしき茄子とトマトを収穫し、
今シーズン初のベランダご飯。
トマトも一緒になっているバジルで作ったオイルソースで、
簡単なサラダに。
そりゃあ、レストランのようにはいかないけど、
それなりに、露地の味。
トマトも茄子も皮付きで料理してもらったのは、
おウチシェフのこだわり。
「折角だから、皮までいただきましょ。」
ちょっと厚めな皮だったけど、
それも、ベランダ野菜のいいところ。
心配なのは茄子。
この後が、どうも続いていない。
いよいよ、なんかしら手を入れなきゃならないのかな。
でも、どう入れたらいいいのかも分からずに。
首尾は、お天道様にオマカセするしかないようで。
かなりお日様の恵み豊かなベランダなんですね。