退院三周年記念鰻。
2014年 07月 06日
まるで、つい先月のように思い出されますが、
もう、あれから3年。
あの、苦しく苦い(あらためて同じ漢字なんだ)入院生活を・・・
結構、楽しんでいたという意見もありますが、
退院したあの日も、
両親、おウチシェフと、まっすぐに向かった先は鰻屋さん。
そんなんで、「記念日だから、鰻屋さん」と、おウチシェフ。
市内の南にある鈴茂さん。
予約もなく、ふらっと日曜日のお昼時、
いいですねえ、まったりとした店内は、
座敷でビール片手に蒲焼をつまむオッサンひとり。
こういう時には、お重でなくどんぶり。
なんとなく。
身は、ちょっと細めなれど、ある程度の脂はあり、
また、タレは甘めだけど、庶民定な店だから、それも普通に感じる。
ご飯は充分に満腹になる量で、
肝吸い、これは旨い。
まあ、うな丼に関しては、こんな感じ。
これからも、元気で鰻を食べ続けられるようにと、
お代わりは、またにして・・・
やっぱり、健康っていいよな。
うなぎの鈴茂
静岡市駿河区馬淵2丁目10-24
TEL;054-285-6767
11:30~14:00、17:00~20:00
火曜休
うな丼の上は、¥3,294円也。
来年も,この記念日に,おウチシェフと鰻が食べられますように ^^
ありがとうございます。
一般に29日は土用の丑ですけど、
我々には、29、肉の日です。
鰻ちゃんですが、今シーズンの稚魚はよく捕れているそうです。
約半年で出荷される養殖鰻ですから、
彼らが出荷されるのは、ちょうど、土用の後。
そのあたりから、通常なら値頃になってくるはずですけど、
一旦値上げしたお品書きを元に戻すお店がどれだけあるか。
ちょっと、難しいかも。
高値張り付きです。
お元気でいろんなおいしいものをバクバク召し上がっていて何よりです。
おウチシェフの愛情とお料理のおかげですよね~。
しかしこのうなぎ、おいしそう。とっても大きく見えるんですけど。