チャーシューメンッ!
2015年 06月 07日
東京の中央区佃に『肉のたかさご』っていうお店があって
そのお店の焼き豚がすごく美味しいのですが,こちらの
叉焼麺を見て,たかさごの焼き豚を思い出していたその時
仕事中,ケータイに『いないの~?』と父から電話!
「いるよ?」 『じゃ出て来て~』と言うので外に出てみると
なぜか車から『お土産~^^』と,たかさごの焼き豚を買って
来たのを届けてくれました!!
あまりのタイミングに超びっくりです!
近所の精肉店が毎日数回焼豚をつくっているのですが、
その匂いを嗅ぐと店の前を素通り出来ません・・・
焼きたての焼豚もまた脂が甘くてとろ~んとして、旨いですね。
ラーメンの前にこの焼き豚でビール!もいいですね~
焼き豚が呼んでます。
焼き豚のまわりの紅色は食欲をそそりますね。
以前、この紅色には合着が使われていましたが、
今では、紅麹やコチニールなどの天然色素が主です。
スライスして肉にまで色が滲んでいるようなら、
もしかして、合着かも知れませんが。