鰤3本。
2015年 11月 29日
鰤3本。
もちろん、天然、しかも釣り鰤。
さっきまで駿河湾を泳いでいた鰤です。
日曜日の朝、上司からの電話でチャリンコで向かったおウチシェフ、
その前カゴに鰤を3本ぶっ刺して、
石田街道をかっ飛ぶおウチシェフ。
さて、もらってはきたが、
1本3キロはある大きな鰤3本。
とりあえず捌こうと、
ねじり鉢巻きでおウチシェフ。
そして、部位別に料理用途別にバラして冷蔵庫へ。
3日ほど冷蔵庫で寝かせて置いた鰤を、
まずは、塩焼きと唐揚げ。
鰤は塩焼きだろ。
2日続けての鰤、
ブリブリブリですが、
翌日には、鰤の身をそぼろにしたそぼろ丼。
スプーンでそぎ落とし、
集めてそぼろにした。
ヤルだろ。
ところで、折角新鮮な鰤なのにお刺身がない。
そうなんです、実はオイラ、家で食べるお刺身がそんな得意じゃない。
そうそう、スーパーのお刺身が苦手なんです。
そして、鰤と言えば照り焼き。
それも出てこない。
これは、忘れていただけ。
まだまだ、冷凍庫の中には鰤の小分けがいっぱい。
次回へのお楽しみです。
唐揚げは初めてですが,お味が想像出来て,これも美味しそう♪