黒毛和牛のすき焼きが食べたい。
2017年 08月 31日
肉は、静岡県産遠州夢咲牛の肩ロース。
お茶で有名な牧之原あたりに散在する黒毛和牛の農家さんの作。
JA夢咲(ゆめさき)と、
まったく肉に似合わないキレイな名前の農協出だ。
肩ロースはリブロースから続く筋肉部位、
リブロースからの筋肉は肩ロースの芯に続き、
肩肉のミスジから続く筋肉はザブトンまたはクラシタと呼ばれ、
肩ロースの芯とは斜めに交わっていく。
そのため、芯から垂直にスライサーでスライスしていくと、
ザブトンの部位は、写真のように斜めな肉模様になる。
高い相場もそれが続けば普通になる。
一方、季節変動が激しい野菜は、
産地での日照不足と長雨で、
一部野菜の出荷が少なく高値になっている。
すき焼きにとっては太ネギ、
今の産地は青森か茨城。
日照不足で生育が悪く、
太ネギが太くならず仕方なしの出荷となっている。
中には芯が青く堅いモノもある。
牛も生き物なら野菜も生き物、
所詮、人知の及ばないところにあるなんて、
鍋の中の太ネギを見ながら思っていたが、
あ、そう言う訳で今夜のネギ、ちょっと少な目なんだ。
しかも、す・き・や・きー!(じゅる)