秋刀魚の気持ち。
2017年 09月 06日
お肉にお詳しいと思い、教えて頂きたい事があります。
最近閉店してしまった、東名インター通りの
焼肉屋さかいさんのメニューで、
「とんちゃん」というものがありました。
脂は少なく肉厚で、何時のみ込んでよいのか
わからないくらい噛み応えがあります。
参考記事
https://blogs.yahoo.co.jp/tusoku181/21691981.html
豚なのか牛なのか、部位はどこなのか、
教えて頂けますでしょうか?
いろいろさがしているのですが、
同じものが見つかりません。
今日もホルモン専門店で聞いてみたが、
見つかりませんでした。
無理でしたら、スルーしてください。
よろしくお願い致します。
「とんちゃん」って言うと、
普通、豚の消化器一般を言いますが、
脂が少ないなら小腸でしょう。
でも、肉厚ってのが気になりますが・・・
小腸はそんなに肉厚ではないです。
もしかしたら、ガツ(胃袋)が混じっているかもです。
で、柔らかく脂があるのが大腸です。
その先の直腸は、てっちゃんとかてっぽうとか言いますが、
元々、肉や内臓の呼び名は地域によって違うことが多々あります。
ちなみに、こてっちゃんは、牛の大小腸です。
牛の小腸はヒモ、大腸はシマチョウと言いますが、
これも、地域によって違う呼び方をします。
こんな感じでどうでしょう。
どういたしまして。