宮本商店 清水区河岸の市の外
2018年 08月 19日
たぶん混んでるけど、
どうせ清水にいるんならと出掛けた河岸の市。
やはり、正規の駐車場へ入る道は、他県ナンバーの車で大渋滞。
ところが、そんな列に並ばなくたって、
例えば、区役所の駐車場、近所のコインパ、
さらに、港に路駐、
日曜日の港だから、何気に空いてるけど、あくまで自己責任。
そして、宮本商店でごはん食べるなら、
店の横に無料の駐車場がある。
そんなんで、静岡ナンバーはすたこらサッサと車を停め、
お目当ての宮本商店の行列の一番後ろに名前を書いて並んだ。
そんで、河岸の市をひと回りでもして来れば順番が来る。
さて、本鮪のトロ丼、
ちょっと、カッコ付け過ぎの器に盛られているけど、
そこは清水、許してやってください。
精一杯のガンバリです。
そして、本来の中身で勝負。
充分でしょう。
清水は基本、冷凍マグロ。
でも、その解凍方法や切り付け方に清水の鮪の旨さがある。
久しぶりに旨い鮪を食べた。
飯は若干の堅さを残した酢飯。
このカッコ付けた風の器、
結構、底が深くて、量的にも充分満足する。
本鮪の赤身に生と釜揚げのシラスと桜海老。
赤身でもさすが本鮪、
旨味と脂が絶妙なバランス。
シラスも桜海老も、地元産を乗っけてあるから鮮度も旨味も抜群。
おウチシェフ、「桜海老が甘い」と大絶賛。
これだから、宮本商店の前には、いつ行っても大行列。
仕方ない。
腹ごなしに港をぐるっと散策しながら空を見上げると、
あれ、秋のような雲が流れてスジになっていた。
お腹いっぱいにして、またあしたからお仕事です。
宮本商店
静岡市清水区島崎町149
TEL;054‐352‐3862
8:00~15:00
火曜休
本鮪トロ丼¥1,600也、海鮮丼(本日の丼B)\1,500也。
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