夜中に小腹が空いたら鯛茶です。
2007年 07月 06日
ぐだぐだと喋ることに夢中だったり、
とりあえずひたすら飲んでいたり、
たまには一生懸命
口説いていたりして、
ご飯食べることを
忘れてしまっていることが多い。
でえ、おウチに帰ってから、
小腹が空くんです。
そんな時には、
キッチンの隅っこでこっそりと、
鯛茶です。
帰り道の24時間スーパーで、
鯛のスライスが
4切れ入ったお刺身、
1パック、¥398なり。
それをざるに取り、
熱湯を掛けて臭みを抜く。
もちろん、そのあとには氷水でちゃんと冷やし、
冷しゃぶ用の胡麻だれに、
醤油とオリーブオイルをちょこっと落としてタレをつくり、
鯛のスライスをそれに和える。
そして、ご飯の上に鯛、海苔、バジル。
ちょーカンタン!
さあて、昆布のお出汁にしようかな、
冷たい烏龍茶をかけようかな。
サスガ、鋭い!
そう、バジルは失敗なのよ!
ホントはね、三つ葉にしたかったんだけど、
冷蔵庫にあったのはバジルのみ。
仕方なく使ってはみたものの、
スイートバジルじゃお茶漬けに合うわけもなくペケでした。
でも、夏でしょ!
あ~、味の好みはそれぞれですけど、
お茶漬けにバジルは失敗でした。
素直に三つ葉がベターですよ~!
それと、練り胡麻だけでは味のポイントがないと思います。
練り胡麻に醤油やお酒を入れてコクを出した方がいいですよ。
ところで、近所に日本食を売っているスーパーあるの?
見に来て良かった!
今夜辺り、試してみる所でした。(笑)
練りゴマは、いつもはインゲンやほうれん草の胡麻和えに使っています。
少しのだしと、おしょうゆ(薄口)で味付けする事が多いです。
近所に日本食を売っているスーパーはありません。
なので、和の食材は、月に一度ブリュッセルまで買いに行きます。
でも、三つ葉や紫蘇も売っていません。
大根は売っていますが、急に欲しい時に、大根だけ買いに3時間のドライブもどうかと、今は、庭に植えています。
それから一生懸命育てたゴーヤーも、成長途中です。
あと、1ヶ月くらいで食べられるかも??
何とかの皮算用ですが・・・(笑)
お米はねぇ・・・どうやって作るのか知りません・・・。(恥)
しかも、バジルの香りの創作鯛茶!(^^)!
最近鯛茶はご無沙汰ですが、私は竹葉亭の鯛茶が好きです♪って言うか、
東京で美味しい鯛茶の店をここしか知らないだけですが、、
バジルはねえ、失敗なのよ。
三つ葉がなかったから使ったんだけど、
合わねえや。
鯛茶はいろんなバリエーションがありますね。
馴染みの飲み屋さんがあったら、
メニューになくても、〆に頼んでみたら。
板さんオリジナルの鯛茶が出てくるかもよ。
鯛茶ってそんなものよ。
もともとバジルはあまり得意じゃないから、ひょえーと思ったけど。
このお手軽鯛茶、いいねえ。
ぜひ今度ためしてみよう♪
あ、そういえば一昨日のカツオたたきの残りが冷蔵庫にあるの忘れてた。
もうだめだろな~・・・^^;