珍味中の珍味、莫久来をお取り寄せ。
2007年 10月 22日
ばくらいと読む。
ホヤをこのわたで
和えたもの。
ホヤとは、
海のパイナップル
とも言われていて、
その味は独特の
クセがあり、
好き嫌いが
わりとはっきり
分かれるもの。
このわたとは、
中華でよく使われるナマコの腸の
塩辛で、
三大珍味と
呼ばれている。
これを合わせたんだから、その珍味度は国宝級。
最初に食べたのは、東京の会社に勤めていた7、8年前。
そのあと、ずっと忘れていたら先日、静岡の寿司屋のメニューに発見。
別れてた女房と街でばったり会ってしまったような感覚を覚え、
ついついオーダーしてしまった。
久しぶりな違和感を含んでいながらも、
このクセになる不思議な旨さ。
早速、大将に入手方を聞いてみたが、
どうしても教えてくれない。
それじゃあって、ネットで調べてみたらびっくり。
お取り寄せできるじゃない!
いろんなサイトがあったが、
どれも生産は同じ会社の工場らしい。
それが、面白いことに海のない岐阜県。
だったら、同じ岐阜のサイトからお取り寄せ。
冷凍便で送られてくるから、
そのまま冷蔵庫で解凍。
合わせるのをワインにしようか日本酒にしよか、
冷蔵庫を開けるたびに迷っていたが、
結局選んだのは、開運のひやおろし。
脇に大好きなエダムチーズも用意しておいたが、
そんなの関係ねぇ!
いや、そんなの必要ない。
濃厚なホヤの味と食感を、
こちらも単品では、とっても濃厚なこのわたで包むと、
なんと柔らかで、それでいて存在感たっぷりの旨さになる。
辛口の開運ひやおろしをぬる燗にしてみたら、
莫久来の旨味がより一層深まっていく。
よく「海を喰ってるような」って言い方するが、
莫久来こそ、海をそのままを喰ってるような気分になる。
生涯最良の酒肴に出会ってしまったようだ。
こうえい・フードパーク
莫久来 120g
商品; ¥1,260
送料; ¥1,050
合計; ¥2,310
おいしそう。今度、家で混ぜてみます。