「また雑煮かよ~。」
2008年 01月 14日
聞こえてくるが、
「はい、その通り。」
オフクロの実家から
送られて来たおっきな
のし餅が終わるまで、
ウチの休日の朝めしは
雑煮です。
オレは毎日でも飽きないが、
ムスコはもうすっかり
飽きてしまっているようだ。
作るのはムスメの役。
味噌汁と同じように、
雑煮もあちこち、
家々で作り方は千差万別。
ウチのはオフクロ直伝。
鰹節で出汁を取り、
酒と味醂に醤油で味付けし、
大根とほうれん草が入る。
主役の餅はと言うと、
焼きはなく、そのまま入れる四角餅。
見てくれは田舎風でもったりとしていて、
とても上品にはほど遠いが、間違いなく我が家の味。
のし餅はあと3分の1くらい。
今月いっぱいは雑煮の朝めしが続きそうかな。
きっと息子さんも、いつかは「親父の味」が懐かしくなる時がくるでしょう!!
ちなみにウチの餅もあと少し!チョット風に当たって周りが固くなった餅は「あげ餅」にしたりしても食べています。よかたら?だぎんさんも食べてみてください!
美味しいですよ!