太陽のパエリヤ~ん。
2009年 05月 29日
あらためて「バスクって南仏?」ってことで議論になり、
まあ、議論なんてするまでもなく、
地図かなんかで調べればイッパツなんだけど、
バスクは南仏じゃないんですよね。
でも、「バスク」って言葉、
なにかエキゾチックな響きがあって、ちょっと興味津々。
さあて、今夜はパエリヤ。
スペイン、バレンシアの料理。
バレンシア、スペイン料理と言えばパエリヤなんだから、
パエリヤって、バレンシアではオフクロの味なんだろう。
サフランで色付いたお米を、
海老やアサリやタコで蓋をして炊き上げ、
最後にぶわっと水分を飛ばしてオコゲを作り、
くし型に切ったライムを散らしたら出来上がり。
パエリヤって、なんとなく「やった感」があるし、見栄えもいい。
魚介の旨味がしっかり付いて、もちろん味もいい。
3合近く使ったお米もふたりで、あっという間。
「旨いねえ」
「うん、けっこうイケるじゃん」
「ねえ、バレンシアってスペインのどの辺よ」
「バレンシア~、バレンシアとバルセロナって違うのかよ」
「はぁ~ッ」
ヨーロッパはムズカシイ。
なんですか、朝から拷問ですよ!(笑)
パエリアっていったら、コストコのしか食べたことありませんっ(=∀=)v
あ、バスクってスペインなのですね;;
「バスラ」がイラクにあるから、そっちを想像した私は負けだわww
いや~、本当太陽の力あふれてる料理やわーww
基本的にこのおっさんは、おふくろにご飯を教わってないから、おふくろの味と言っても特にないんだけど、しいて言えば焼きそばかな。
ゲバラはパエリヤ食ったのかなあ。
帽子が伝わるくらいだから、食い物だって伝わっててもおかしくないよな。
パエリヤってなんでかライムと相性いいですよね。
ライムと言えばですが最近BARでソルクバーノばかり飲んでます。
暑くなって来ると美味しいカクテルでこれが美味い。
ピクニック行ってパエリヤとソルクバーノ。う~んたまりまへんなー。
キューバの太陽。
オッチャンはご飯で太陽を妄想し、
若旦那は、夏向きカクテルで太陽を妄想する。
そして、ライムで酒って言うと、オッチャンたちの世代じゃコロナです。
ちなみに、太陽ってオシリの隠語って知ってた?