2009年 07月 20日
メダイの清蒸鮮魚 |
「メダイが獲れたよ~」と漁師を上司に持つシェフからメール。
「メダイ・・・」
なんとなく鯛みたいだけど、ちょっとピンとこない。
それでも、なんとなく美味しそうな匂いはする。
聞けば「白身の魚」だと言う。
「調理法は?」と聞かれ、
「中華の蒸し」とリクエスト。
本人はポアレにと思っていたようだが、それもありと今夜は中華のシェフに。

出来上がりは、イメージとそのまんま。
思いのほか肉厚のメダイは、真っ白に蒸され、
甘酸っぱいソースでまとめられていた。
そして、白髪ネギとパクチー。
シンガポールの李白で出される清蒸鮮魚そのままだ。

オマケは、カルパッチョ。
オマケにしておくには、もったいないが、
あくまでオマケだそうで、
でも、美しく出来上がったお皿に、
「ちゃんとキレイに撮ってよ」と、
やっぱり、オマケってわけにはいかないよな。
「メダイ・・・」
なんとなく鯛みたいだけど、ちょっとピンとこない。
それでも、なんとなく美味しそうな匂いはする。
聞けば「白身の魚」だと言う。
「調理法は?」と聞かれ、
「中華の蒸し」とリクエスト。
本人はポアレにと思っていたようだが、それもありと今夜は中華のシェフに。

出来上がりは、イメージとそのまんま。
思いのほか肉厚のメダイは、真っ白に蒸され、
甘酸っぱいソースでまとめられていた。
そして、白髪ネギとパクチー。
シンガポールの李白で出される清蒸鮮魚そのままだ。

オマケにしておくには、もったいないが、
あくまでオマケだそうで、
でも、美しく出来上がったお皿に、
「ちゃんとキレイに撮ってよ」と、
やっぱり、オマケってわけにはいかないよな。
by tadano_buta
| 2009-07-20 00:12
| おウチごはん
|
Comments(4)