手打ちそば 杉本 沼津市本田町
2009年 11月 26日
沼津市の閑静な住宅街の奥まった一角に、
古~い昭和モダンな木造平屋住宅。
こういう立地でシチュエーションなら、そば前から入って楽しみたいのだが、
この日は残念なことに車ちゃん。
お昼時も、1時をだいぶ回った頃で、客はウチらだけ。
庭を眺めながらのテーブル席でのんびりとお蕎麦を楽しんできました。
そば前はNGでも、まずはだし巻き。
蕎麦屋のだし巻きは、そば前の基本でも、
ダシが効き過ぎていたり、やたら甘かったりのことも多々あるが、
これぞ、巡り合った玉子の味がするだし巻き。
ひと切れ口にしたとたんに、顔を見合わせて「う~ん、これ~!」と、
ふたりして、静かな店内で感嘆の声。
醤油も辛味大根もいらぬ本物のだし巻き、
一発目からのヒットに、蕎麦への期待も高まるってもんです。
そして、蕎麦。
北海道産の蕎麦を石臼で挽いてるという十割蕎麦、
こちらは、天ざるにあちらは、鴨せいろ。
本鴨を使った鴨せいろだと言うが、見たところ鴨はモモ肉、
ちょっと興味が薄れて、天ざるちゃんに集中。
海老はちょっと小さめの30/40と言ったとこ、
でも、味はしっかりしているあたりが人気店なのか、
尻尾まで丸ごと頂いて、まだ喰えるぞって程度が良い。
蕎麦はと言うと、十割だから切れ切れになっているのは仕方ないとして、
ずるずるって言う、蕎麦喰いを味わえないのは、ちょっと物足りないって言うか、
蕎麦を喰ってて、欲求不満になっちゃうくらい。
ただ、蕎麦自体は、細打ちなのに風味豊かで、多めの盛りもあっという間。
リコー通りだってすぐそこだし、
裏を少し行くと、工場が立ち並ぶエリアだったりするが、
通り一本と、周りの木々でこんなにも静かになるものかと。
ちょっと大きめの鳥が飛び回る庭を眺めながら、
やっぱり、一杯やればよかったと、
あ~残念と、あとを引いてしまった。
石挽手打ちそば 杉本
沼津市本田町4-35
TEL;055-921-8468
11:00~15:00
月曜休
天ざる¥1,600にだし巻き¥800也、
でも、天もりの方が
蕎麦の旨さを楽しめるかな。
粋でいなせで涙にゃもろいって言葉流行りましたね昔。
TVフジテレビのスーパーニュースという番組で安藤優子アナウンサーが司会の番組です。静岡ではやってるでしょうか?
来週月~金の18:15分くらいからの特集ですがまだはっきりした曜日決まってません。決まったら連絡しますね。
あ、あとアド街っく天国の神楽坂特集の取材も依頼が来ました。
頑張りますね!