寅年の明けをてっちりで祝う。
2010年 01月 05日
と言うことは、年男。
そのお祝いに寅を喰う。
とは言っても、虎を喰うたら、何?ワシントン条約?
トラが無理ならタラとか、
そんなオヤジギャグがツマンナイから、てっちりにしました。
皮を剥いで内臓取って、
骨付きの剥き身にしてある真空パック、
業務用だけど便利なモノがあるもんだなと。
それを出刃包丁でひと口大にカットして、
菌茸類、水菜、白菜、ネギ、豆腐を用意すれば、てっちりの準備は完了。
身をてっさにした残りのアラの部分だったりすることがほとんどだから、
こんなにプリプリの身が付いたてっちりなんて初めて。
虎は一夜に千里駆けるって言うけど、
個人的にはそんな勢いも、もうないし、
せめて、平穏無事に過ごせたらなって。
まあ、そんなとこかな。
新年も、遅ればせながら、
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
活気ある一年になるといいですね!
お正月だから「ふぐ」っていうのもアリなんですね。
最近、鍋はもっぱら火鍋でしたが、
王道のてっちり、食べたくなりました・・・(*^_^*)
今年もよろしくお願いします。
がぅお~~~~!虎トラ寅ーーー!!(笑)
てっちりでございますね、ん~なんとも贅沢なお正月ですこと。
ちょっとうらやましいです。・・・・・・いやダイブうらやましいや。
なにはともあれ今年もヨロニクおねがいします
外で食べることを考えると安いですよね。
今年もよろしくお願いします。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
火鍋、無理ッス。
辛いのちょいと苦手です。
ふぐも今年はお安いようで、海鮮鍋とか張り切っちゃうより、
よっほどお得だし、鍋って野菜もいっぱい摂れるからいいですよね。
でも、たまにはお肉の消費にもお協力を!
今年もヨロニクです。
さあて、年末年始も一段落、
いよいよ展示会のシーズンです。
来週から東京さ行く機会がグッと増えるんですよ。
一年ぶりに、オールスターたちに会えるかも知れないと、
今から、ヨダレがちょちょぎれんチョです。
その際には、どうぞヨロニクです!