大手町にて隠れ家的割烹屋さん。
2011年 07月 06日
おウチシェフが、ベランダでモロッコインゲンを育てているらしいが、
例によって芳しくなく、未だに細いままらしい。
途中、肥料を与えたかと聞くと、頭上に?マークを飛ばしまっている。
さて、そんなインゲンの磯和え。
なんか久しぶりに「磯和え」なんて言葉を聞いたような。
単純に麺つゆやポン酢なんかのお醤油系タレに、
海苔を千切って和える簡単な料理だが、
あまりにシンプル過ぎて、お通しにもならないのか、
久しく出会ってなかったが、まさか病院食のお通し・・・
じゃあない、病院食で出てくるとは。
トマトをトッピングして、夏らしいお通しだ。(まだ言ってる)
もう一品、メインの烏賊の五目炒め、
味付けは、普通に中華だが、注目はその烏賊にされた仕事。
よぉーく見てよ、松笠切りなんですよ。
大量に作るのに、別に鹿の子でなんの問題ないところを、
わざわざ松笠にする職人さん(職人さんがいたらの話しだが)の心意気。
まったくもって「ここは割烹かよ」とツッコミを入れたくなる。
昨日の昼飯。
烏賊の五目炒め、
ミックスハムサラダ、
インゲンの磯和え、
生パイナップル。
http://www.tsunezawa.co.jp/cgi-local/page.cgi?ID1=001&ID2=000&ID3=0011&MODE=1
こーゆーのがあるんじゃ、他にもカニカッターとか
えびナントカとかある。
そろそろリンゴパッドでも持ち込んでお勉強しないと
ベンチャーできないよぉ~
なにィ~!
イカソーメン機?イカリンクカッター?イカ松笠切れ目入れ機?
こんな職人さんリストラマシンなんて、決して使っていません。
きっと、包丁を斜めに入れて・・とやっているはずです。
あ~、時代の流れか。
リンゴパッドってなんだ?