朝飯は世界を救う。
2012年 09月 19日
世間的には、「朝飯抜き派」とか「朝飯あっさり派」とかがあるらしい。
朝は忙しいとか、朝からそんなに食えるかよ、とかが理由だと思うが、
オレなんかからすると、朝飯食わないなんて、まず9時頃には倒れてしまうだろう。
総務省の栄養調査に、欠食率ってのがあって、
例えば、朝飯の欠食率(食べない)はだいたい15%くらいだそうだ。
今後、人口がどんどん減り、つまり胃袋の数が少なくなる世の中で、
この欠食率15%は、結構見逃せない数字だ。
農水省なんかも「めざましごはん」キャンペーンとかやってるし、
一部では、パンケーキなんかの朝飯がブームだという。
ならばと、「朝から焼肉定食」とか、「朝しゃぶ」とか、
思い切って、朝からお肉のご飯でもブームになりやしないかと・・・
実はその朝めし欠食率、
もし、その欠食率がゼロになると、人口の減少分がカバーできるという計算がある。
まあ、取りあえずは、おウチシェフに朝ごはんを与えるとこから始めるとして、
ここらあたりなら、いきなり「朝焼肉」もいけそうだが。
でも、現実的には、写真のようなコンビーフサンドとか、
これ、おウチシェフのやっつけ仕事だが、
まあ、普通のサラリーマンには、「朝しゃぶ」してる時間なんてないもんな。
どう、美味しい朝ごはん、食べてますか?
我が家は朝飯がっつりでやんす。
しかし、肉屋のコンビーフサンドは、あの、その
コンビーフなんぞもタダモノではない逸品なんでしょうなぁ~
うまそうで立ちくらみしそうだ・・・
ところで先日、某牛丼チェーンの朝飯である「たまごご飯」を
わざわざ食べに行ってきました。
これで客がとびつくなんて!!家庭崩壊!!食の崩壊!!!
これくらいのことしろ!!と叫びました。
きっと自分で作ってもこうはならない、ので、ここで目の保養(笑)
いつもはトーストにマーガリンとジャムべっとりで、アブラと砂糖を補給してますが。畜産の人としていかがなものか?とちょっと反省。
サンドイッチで朝から肉消費拡大。早起きして頑張ってみようかな、