うなぎ検索。
2013年 08月 11日
先月の土用の丑の日前後に、
そのランキングの上位5位までとかが、
見事にぜんぶ鰻屋さんになっている頃があった。
よく行く鰻屋さんもあれば、もう何年もお邪魔してない鰻屋さんもあった。
そんな中で、長いことランキング上位にいたのが、島田のうな一。
ここも、もう何年もお邪魔してない鰻屋さんだが、
そんなに検索があるんなら、
そろそろ行かなければと、ずっと気になっていたのである。
そこへ、日曜に、どうしてもそっち方面に行かなければならない用事があり、
じゃあ、お昼はうな一へと。
数年前と変わらぬ繁盛ぶりは、表の県外ナンバーの多さが物語っているが、
当時に比べれれば、我々の鰻偏差値も、相当上がっていること間違いなしで、
そういう時には、あまり期待しないのがベター。
おウチシェフ曰く、「まあ、平均点」。
極端にパリパリでもないし、それほどフワッとした身の仕上がりでもない。
そう、「まあ、平均点」。
身は中ぐらいの大きさだが、鰻はあまり大きくない方が良い。
大きいと、骨っぽいし、たまに泥くさくもある。
小さ目で身の厚い鰻が一番だが、
今日のは、小さ目ではあるけど、厚みがイマイチ。
そう、「まあ、平均点」。
外はウダルような暑さで、
いつまで続くんだよと、毎朝起きると思うが、
こうして、鰻を頬張っていると、なんとなく涼しげになってくるから不思議である。
その時の状況により、平均点でも充分に旨い時もあるって訳だ。
今日は今日、また明日は明日。
そう、「まあ、平均点」くらいなのが一番良いのかも知れない。
うな一
島田市船木2351-70
TEL;0547-38-2314
11:30~14:00、17:00~20:00
火曜休、第3水曜日
松2杯とノンアルビールで¥6,800くらい。