La Pioche 中央区日本橋
2015年 01月 07日
最近のおウチシェフの興味は、
何度も行ったお店より、初めてだけど美味しそうなお店へとシフトで、
「たくさんあって、行き切れないッ」と若干焦り気味。
ホント、トウキョウって次から次へと美味しそうなお店があるけれど、
オイラとしては、行き慣れたお店の方がいいんだけどな・・・
これって、ジェネレーション・ギャップなのかな。
そんなんでやって来た日本橋蛎殻町の肉ビストロ、
この流行りの「肉ビストロ」ってコンセプト、
オイラたちからすると、
行ってみると、「あれッ」とか「なんちゃって」とかのお店があることも事実。
大体、半分くらいが?マークだが、
もちろん良いお店もあって、
その共通の切り口ってのもある。
それが、稀少部位、ジビエ、シャルキュトリーだ。
牛でも豚でも鶏肉でも、
その稀少な部位をその部位の特性にあった調理方法で提供できていること、
アカンのは、大して稀少でもない部位をそれっぽく名付けているお店。
ジビエも、輸入でも国産でも、
ちゃんとジビエの意味を理解して、
屠畜、解体、保存されてお店まで届けられたモノを扱っていることが必要で、
真空パックのエゾジカとかペケである。
そして、シャルキュトリーは自店で手造りしていることがベストだが、
例えば、プロシュートとか、ちょっと無理なモノは仕方ないとしても、
国内の大手ハムソーメーカーの所謂生ハムと、
ヨーロッパから来るプロシュートとは、製造方法からしてまるで別物ってことを、
ちゃんと理解して皿に乗せてるの?って思うお店がたまにある。
これは、明らかにピンキリで、
業界でも、その定義を早々にちゃんとしないと、
早晩、お店から消えて行ってしまいかねない。
行政が仕切り出したら、まずアウトになる。
さて、蛎殻町のビストロ、
オイラがここに載せるのだから、
とりあえず真っ当。
とりあえず大盛りだからOK。
とりあえずビールがある。
La Pioche
中央区日本橋蛎殻町1-18-1
TEL;03-3669-7988
17:30~25:00
不定休
ビオワインも売りだそうで、食った¥23,000也。
新しいところを挑戦するのも苦手で
気に入ったところを延々と通うスタイルですね
実にブログ的でない・・(^^;
イタリアンのお気に入りのお店☆
素材がいい七輪焼のお気に入りのお店♪
居酒屋さんはここで,中華はここ!!…みたいに,行くお店が決まってます!
赤いお肉,すっごく美味しそうです(^^)/~
肉屋をしている私の従兄も今流行りの乾燥熟成、ドライエージングには疑問を呈していました。
私の場合は行くエリアがほぼ決まっているので
(職場から自宅まで乗り換えなしで行ける場所)
なかなか新規開拓は出来ません。
肉系でしたら、茅場町のunettoは美味しいなぁと
思っております。