とんかつ九条 葵区常磐町
2018年 03月 01日
ちなみに、今日の全農建値は上で400円、相当安い。
使う方は使いやすいが、生産農家さんは大変である。
安い理由はいろいろ言われているが、
単純に供給過多。
気候が良くて、豚がすくすく育っているのと、
今年は、寒い時期に気管支系の病気がほぼなかったからだ。
さて、九条のとんかつ。
見ての通りだ。
蝶屋である。
衣の具合も肉の厚さも、千切りキャベツはちょっと違うが、
肉のカットの仕方、そしてケチャップ。
蝶屋そのものである。
ご飯も平たい皿で出てくるし、赤だしである。
完全コピーである。
蝶屋は5年ほど前に閉店した静岡では伝説の名店である。
ここの店主は、そこの板前に教えを乞い、
今のとんかつのスタイルを築いたらしい。
だから、蝶屋のスタイルなんだと言う
揚げる油はラード、
肉はリブロースで厚さは3cmはある。
ほぼ、250gくらい。
豚肉に銘柄のこだわりはない。
モノを見て仕入れる。
しかもリブだけ。
揚げるのにフライヤーは使わない。
大き目のフライパンで20分くらいかけて揚げる。
なにからなにまで蝶屋だ。
旨い。
涙が出てくるほど旨い。
しかも、店主と蝶屋の話で盛り上がる。
なんとも贅沢な昼飯である。
とんかつ 九条
静岡市葵区常磐町2‐4‐7
TEL;054‐252‐4441
11:00~13:00
土・日曜休
ロース¥1,800也。
ただし、赤だし¥150、ライス¥200はなぜか別。
つまり、ロースカツを定食にすると¥2,150也。
旨いが高い。
とんかつだけでなく、焼鳥屋もそこそこの値段で美味しい物を出してくれる所も
少なくなってたのが残念です。