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角上楼 愛知県田原市

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連休が取れたので温泉旅館で癒されようと出掛けた。
昭和の匂いがプンプンする築約100年の建物、
松の一枚板の廊下はギシギシいうが、
なんとなく落ち着くのは昭和生まれのDNAの性だろう。
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昭和レトロと言えども、
こんなモダンなカウンターもあり、
夜の食事はここで頂く。
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まずは先付、浅蜊の蒸し寿司。
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酒は日本酒にしようと思ったが、
ブルゴーニュの素晴らしいのがあると言われ、
素直にそちらにする。
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お造りは、鰆、鰤、桜鯛、鮃、平貝、石鯛。
すべて伊良湖市場で仕入れた地魚だという。
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焼き物は伊良湖名物の大あさりの浜焼き。
身には包丁が入っていて食べやすく、
旨味たっぷりで焼き汁まで呑み干す。
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もう一品の焼き物には渥美牛のタタキ。
交雑だが部位はイチボ、
イチボは旨い。
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2本目は同じブルゴーニュのマコン。
最近、注目のマコン。
ドメーヌはコント・ラフォン、
黄金色の白です。
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小鍋には白魚。
これら、形は地魚料理だが、
渥美地方の郷土料理らしい。
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食事の八杯汁もここらの郷土料理だと言う。
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心地良い酔いを昭和の雰囲気が優しく包んでくれる。
眠そうな猫と戯れながら、
居心地が良い夜はまだまだ続く。

角上楼
愛知県田原市福江町下地38
TEL;0531‐32‐1155
チェックインは15時~
チェックアウトは10時
なんだかんだでお二人様¥70,000也。
by tadano_buta | 2018-03-22 21:50 | あちこちで喰う | Comments(0)

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by tadano_buta
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