千成 伊勢市曽弥
2023年 02月 15日
おウチシェフが調べに調べた伊勢の居酒屋、
意外と言っては失礼か、
門前町にわりと粋な居酒屋が何軒もある。
「伊勢まで行って焼き鳥もなあ」でしたが、
まあ、呑んでみなければ、その店の良さはわからないということ。
選んだのは、駅前のホテルから20分も歩く千成さん。
そして、お伊勢さんに投げた賽銭のご利益か、
カウンター席がふたつ空いているじゃあないですか。
アテは、玉子焼きから。
出汁巻きの玉子焼きは、伊勢が関西圏だと知らせてくれる。
くび焼きはせせり、きも焼きはレバー、
つくねには黄身が付く。
さあ、どれも絶品な焼き加減、
ただし、焼き過ぎてはいないから肉の味がする。
さっきから熱燗をチロリで3本も吞んでいる。
同じのを頼む。
なるほど、牡蠣はどて焼きになっている。
これは旨い。
その代表がこれ、サメのたれ。
伊勢の土着料理らしいが、
実はなんだかわからない。
サメの正肉を干したものらしいが、
まあ、これが猛烈に酒に合う。
ご常連さんが集うカウンター席で、
2度とない幸福感を味わい尽くすのでした。
千成
伊勢市曽祢2丁目3-14
TEL;0596-28-4718
平日 17:00~23:00、土・日 14:00~
無休
瓶ビール2本、天下錦6杯で¥7,800也。
伊勢は不思議な街です。
伊勢神宮はもちろん観光客でごった返し、
ただ、街は閑散としています。
ところが、夜になると、
居酒屋さんには人が沸いてきます。
どこも満席。
不思議な街です。