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千成 伊勢市曽弥

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お伊勢さんに参って、厄災を振り払った足で向かったのは居酒屋。
おウチシェフが調べに調べた伊勢の居酒屋、
意外と言っては失礼か、
門前町にわりと粋な居酒屋が何軒もある。
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ただ、おウチシェフの当初感は、
「伊勢まで行って焼き鳥もなあ」でしたが、
まあ、呑んでみなければ、その店の良さはわからないということ。
選んだのは、駅前のホテルから20分も歩く千成さん。
そして、お伊勢さんに投げた賽銭のご利益か、
カウンター席がふたつ空いているじゃあないですか。
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まずは、寒い中歩いてきたご褒美の瓶ビール。
アテは、玉子焼きから。
出汁巻きの玉子焼きは、伊勢が関西圏だと知らせてくれる。
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そして、本命の焼き鳥へ。
くび焼きはせせり、きも焼きはレバー、
つくねには黄身が付く。
さあ、どれも絶品な焼き加減、
ただし、焼き過ぎてはいないから肉の味がする。
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隣のひとり呑みのジジイがホタテの貝殻の上に乗った焼き牡蠣で、
さっきから熱燗をチロリで3本も吞んでいる。
同じのを頼む。
なるほど、牡蠣はどて焼きになっている。
これは旨い。
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まあ、当然だが、すべての食いモンが酒のアテになるように味付けされている。
その代表がこれ、サメのたれ。
伊勢の土着料理らしいが、
実はなんだかわからない。
サメの正肉を干したものらしいが、
まあ、これが猛烈に酒に合う。
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あとはもう、気が済むまで、
ご常連さんが集うカウンター席で、
2度とない幸福感を味わい尽くすのでした。

千成
伊勢市曽祢2丁目3-14
TEL;0596-28-4718
平日 17:00~23:00、土・日 14:00~
無休
瓶ビール2本、天下錦6杯で¥7,800也。
Commented by いっこ at 2023-02-16 20:12 x
お・い・し・そー!!
Commented by tadano_buta at 2023-02-16 21:18
>いっこさん、毎度。
伊勢は不思議な街です。
伊勢神宮はもちろん観光客でごった返し、
ただ、街は閑散としています。
ところが、夜になると、
居酒屋さんには人が沸いてきます。
どこも満席。
不思議な街です。
by tadano_buta | 2023-02-15 22:10 | あちこちで喰う | Comments(2)

美味しくご飯を食べるために、 楽しくお酒を飲むために!


by tadano_buta