産直市場グリーンファーム 長野県伊那市
2024年 10月 14日

目的は、ここの松茸ちゃん。
HPの「毎日更新昨日のきのこの入荷状況」を睨みながら、
依田さんの天気予報、
体調、
おウチシェフのお仕事状況、
諸々の条件を鑑みて「よし、行くぞ」となった。

これは、香茸。
松茸より香りが強いと言う、ただし下処理したあとのお話し。

かなりアクが強いきのこで、下処理は難しい。

もちろん、天然。



巣の上には、生まれたての大スズメバチ。
どうすんのこれ?

シャインマスカットより、聞いたことのない品種のぶどうが並ぶ。

1羽、2,700円だそう。
食べるのか、卵を取るのかは、買ったひとの裁量か。


高原の空気も良い。
伊那谷。
確かに谷。

松茸、香茸、そして、ショウゲンジ茸。

虫食いは完璧になし。
ちょっと乾かしてから掃除して焼いて食べます。
すだちは、おウチシェフの実家から届いてます。

まずは、陽に当てて乾燥させます。
干したら、一度茹でこぼし、パスタに使います。

すき焼きに使います。
疲れ切って伊那谷まで行った甲斐がありました。
楽しみの夕餉が待ってます。
産直市場グリーンファーム
長野県伊那市ますみヶ丘351‐7
TEL; 0265‐74‐5351
8:00~19:00(4月~10月)
元旦のみ休
菌茸類だけで¥13,000也。

