「まずは現場からだろ。」
2007年 05月 05日
連休中、浜松祭りの凧揚げ会場で、
たこ焼屋さんのバイトをやった。
学園祭のノリですっげーオモシロイ。
お仕事も面白いけど、
兄さんたちのバカ話がまた面白い。
一日中聞いていてもまるで飽きない。
本にしたらきっと売れると思うほど面白い。
しかも儲かる。
原価率は蛸次第だが、たぶん20%以下。
8個入りで 500円。
ほかのたこ焼き屋さんも同じプライスだから、
「450円にしたらもっと売れるんじゃないの」って言ったら、
「安売りのスーパーみたいなこと言ってんじゃねえよ」って叱られた。
500円は決まりで、つり銭が面倒でなくていいらしい。
どうも MDが違うところにある。
わた菓子屋さんは、さらに儲かるらしい。
だって、あんなザラメを50gくらいで 600円ってスゲ。
土・日は豊川稲荷へ移動。
これも、出張と言うんだろうか。
でも、雨になったからお休みなんだって。
露天商は基本的に御祭りの日しか仕事が無いですからねえ。
雨が降ると散々ですし。
普段は何をしているのか気になるところw。
>500円は決まりで、つり銭が面倒でなくていいらしい。
母体は他業種でもカルテルをやってますからねえw。
潰れないための知恵でもありますが。
全ての玉にタコを入れてたら叱られました。
3割くらいは入れないそうです。
基本的にリピーターとかはないようなんで、それでもいいのかも。
くるくるっと結構上手にロスなく焼きますよ。
実は浜松祭りをちゃんと体験したのって、これが初めてでした。
感想は「スゲッ!」の一言です。
あの迫力というか荒っぽさは、やっぱり浜松圏は静岡ではないと、あらためて認識されられましたよ。
たこ焼、宿にもって帰って食べたけど、そんなに美味しいものじゃないですよ。あれはあの雰囲気の中で食べるから美味しいのかも。