丸福餃子 静岡用宗
2008年 02月 08日
あまりネガティブな思考回路を持たないオレなんかは、
どうしても「ギョーザ」を食べたくなってしまうのである。
丸福の餃子は、本通りの小さな店でも冷凍物を売ってるし、
市内の某スーパーでも生冷凍が20個、550円くらいで売っている。
がぁしかし、餃子はやっぱり焼きたてが一番である。
わざわざ用宗なんていう市内のドン詰まりまで行って喰う方が旨いに決まってる。
そのドン詰まりなロケーションながら、
店の前には昼過ぎにも関わらず行列ができている。
所謂、ネガティブ回路を持たないヤツラが結構いるもんだと列に付くと、
もれてくる会話は、やっぱりその通りの状況らしい。
曰く、「冷凍物はだめだから、お店にくるしかないわねえ」、
「これだけ毎日報道されると、どうしても食べたくなっちゃうよ~」
不信感や不安感など、元々持ち合わせていないひと達、
こういうひと達ばかりだと、「食への不安」なんて、
起こりえないのになあ、なんて思ってしまう。
まあ、今回の「ギョーザ事件」と「食への不安」を一直線に結び付けられてしまうと、
食品業界にいる我々としては、「ちょっと待ってよ!」と叫びたくもなってしまう。
それもこれも、そういう風に結び付けたがる報道のスタンスがあるからで、
業界的に見るとこんなもの、
単純な「一部反抗分子」によるサボタージュ以外に考えられないのだが、
古館などは「原因がわからない」と言うコメンテーターにまで、
「食への不安」的な発言を誘導しまくっていた。
そんな恣意的な報道番組はさておき、
20個の輪になった餃子は「美しい」そのものである。
小振りで薄皮の餃子の中にはジューシーな餡、
オッサン的には、もっとニンニクが欲しいって感じだが、
午後のお仕事を考えると、このくらいが適当かも。
オーダーの時には、「20個?、多いかな?」とも思ったが、
軽めだからあっという間に食べきってしまう。
スーパーの冷凍食品売場から「ギョーザ」が一斉に撤去され、
逆にお肉売場の餃子の皮と豚の挽肉、
野菜売場のニラがグラフの天井を超えるほどの急激な売上増になったが、
それも最初の内だけ。
冷食に不安になった奥様たちが、
「じゃあ手造りね」と一瞬考えたものの、
やっぱり「ちょっとメンドーだわ」となったようだ。
そうそう、餃子は焼きたて。
専門店でビールとともにガッツクのが一番ってことのようだ。
丸福餃子
静岡市駿河区用宗5-5-44
TEL;054-256-0939
11:00~20:00
月曜休
定番の肉餃子20個で¥630、ビール1本と合わせて¥1,155のランチでした。
東京だと下北沢にある新雪園ってところの餃子はおいしいですよ。
もともと餃子大好きで、友人と『餃子部』なるものを結成してますからねw
昨日食べたのにだぎんさんの写真見たらまた食べたくなってきてしまいました^^;
私も食べました~。
報道のあり方には、私も違和感を感じました。
「糾弾」みたいな。。。
あの工場の経営者は、日本の要求に応えるために相当な努力をしたはずで、それがたった一人(か何人か知らないけど)の下衆な行動によってこんな騒ぎになってしまい、気の毒だと思ってしまいました。
そうそうまずは原因を特定して、騒ぐのはそのあとからにしてほしいですよね。
ワイドショーなんて、騒ぐだけ騒いどいて、次に注目されるニュースが入ると、さっきまでのことはほとんどフォローなしってことが多いですよね。
ちょうど、マックスさんのブログで中国ビジネスのお話しをしたばかりでしたね。
たぶん、あれだけの大企業が何社も生産契約している工場だから、よっぽどレベルが高いんだろうと推測できるし、確かHACCPの認証工場のはずです。
よく中国の「抗日」のことが言われるけど、こういう報道見てると、日本もなんら変わらないじゃんって思いますね。
報道に対してはいろいろ思うところもありますが、、
それ以上に、脳が餃子の映像に対して「美味しそう!」と反応してしまいます(^^ゞ
「餃子部」の活動は純粋に美味しい餃子を”食べる”ことです!飲む口実なんかでは絶対にありません!!!、、が、飲みます(^_^)v
なぜ部長なのかは、宇都宮餃子のみんみんで食べた経験があるというkだけ(笑)
ピンク★のmixi日記から来させて頂きました。
餃子ネタ・・・放置できません(汗)条件反射してます。
連日の餃子ニュースで、食べなくなるどころか食べまくりです。
地元T島に“大連ミミ”という超綺麗な迫力満点の中国人ママがつくるテイクアウト専門の餃子屋さんがあって、そこの餃子を昨晩も焼き、
金曜日にも近所の麺屋で餃子を食べ・・・そんな日常の繰り返しです。
お邪魔しました・・・また今日も餃子にいきそうです。
自己紹介もろくにせず、すみません。
金曜は、安いので、出張帰りのお土産に最適です。