とんかつ こがね本店 沼津市大手町
2009年 01月 28日
さあ、どこで食べようかが決まってない。
だって、水曜定休のとんかつ屋が多いのである。
肉屋が水曜日休みだからなのか、
または、週ナカでひと休みしたいからなのか。
ともかくネットで大至急、営業しているとんかつ屋を探すと、
あらま、意外な老舗が水曜営業している。
こがね本店。
老舗だし、美味しいのは分かっている、
ただ、ここのとんかつは時間が掛かる。
客の注文も受けてから、肉を切り、パン粉を付けて揚げるからだ。
もちろん、注文したのはロースカツ。
ランチのとんかつではなく、メニューのとんかつ。
ランチのが、100gくらいで800円なのが、
メニューのは、180gで1,260円。
180gはロースとんかつとしては、結構なボリュームで、
しかも、さっぱり(背脂を外す)と、こってり(背脂は付けたまま)が選べる。
当然、こってりを選択。
ロースのとんかつを喰うのに、背脂を外すヤツの気が知れないが、
写真の通り、背脂そのままは、ロースの原木のまま。
スペック掛けた、アンダー8mmとかとはあきらかに違う厚さの背脂が、
これでもかとしっかり付いている。
待つこと充分に20分くらい、
絹びきの目が細かいパン粉に包まれたロースは、
出された瞬間に「美しい!」と声をあげてしまったほど。
(背脂の姿を写したくて、ちょっと動かしてしまったが、
出来たてはホントきれいだった。)
最初、ピンク色だった肉芯も、しばらくすると余熱が通り、
でも、しっとりサクサクと柔らかい。
パン粉が軽いせいか、180gのとんかつもスイスイいってしまう。
待つのが20分、喰うのが5分と、
うなぎのようなとんかつだが、
寡黙な職人のようなオジサンが揚げるとんかつは、
さすが、老舗のとんかつ。
期待の背脂も美味しくて、
180g食べてから、お代わりしてしまいたいほどだった。
「どうしてもきょうはとんかつ」と胃袋先行でメニューだけが決まってしまい、
危うくとんかつ難民になりかけたけど、
12時前から混み始めた店内には、
結構、水曜日にとんかつ屋をさがしている人たちが多いのかも知れない。
とんかつ こがね本店
沼津市大手町5-11-8
TEL;055-962-6120
11:00~20:30
月曜休
ロースとんかつ定食 ¥1,260也でお腹一杯です。
私が小学校の低学年だった頃、本店ではなく沼津インター近くにあったこがねですが、初めて胡麻をすってソースと混ぜるという食べ方を知り、美味しさに衝撃を受けたのを思い出しました。
インター近くのこがねと沼津のこがね本店、HPで見ると系列みたいなんですけど、本店のあの職人さんとインター近くの店のイメージがだいぶ違うんですよねぇ。
誰か、どうなっているのか知りませんかねえ。