梅雨空が恋しい夏野菜のグリル
2009年 07月 12日
これだけ雨が降らないと、なんだか梅雨空さえ恋しくなるのは、
なんともメンドクサイひとの性なんだろう。
どうせ雨が降らないんなら、夏を喰っちゃおうと、
夏の野菜たちのグリル。
こういう生活(どういう生活だよ)をしていると、
ふと、野菜を腹いっぱい喰いたくなる。
「夏野菜ならグリルだよね」
「グリルパンが欲しい」
探しに行きました。
デパートにホームセンターから西友、
そして、見つけました。
業務用専門店で重くてリッパなグリルパン。
でも高い。
あっさり諦めて普通のフライパンで焼くことにする。
その代わり、焼く野菜はうんと見極めて買ってきた。
茄子、ズッキーニ、長ネギ、隠元、パプリカ。
軽く塩をして焼いただけで旨味が増してくるのは、
やっぱり旬だからなんだろう。
平たく言うと野菜の塩焼き。
こんなんで、ビールがグイグイ進むのは、
単に飲兵衛だからってだけじゃないと思う。
「野菜って結構旨いな」
「グリルパンはムリだけど、七輪でも買って来ようか」
「炭、起こさなきゃだよ」
「あ~、グリルパン・・・かな」
今日偶然「農家の台所」という、野菜がウリのレストランにランチしに行きました。
当たり前ですが、野菜攻めでした。
プチトマトがフルーツのようで、皮が薄くておいしかったです。(Pコックの1パック98円とは雲泥の差)
サラダバーには、生で食べる茄子まであったんですが。。。
やっぱり火を通した方が美味しいものはあります。
私たちは早めの時間に行ったので、5分ぐらい待って入れましたが、食後外に出たら20人以上並んでました(@_@;)
どうなんだろ!?
確かに今、野菜はブームです。
無農薬に有機、結構高いのに売れてます。
ただ、それだけ素材の素性に気を使って、
さてどんな料理になるのかは、我々の知るとこではありません。
レストランでお金を払ってまで食べる野菜の料理、
なんか、野菜くらいは自分でちゃんと料理してもらいたいような、
そんな感じもしますけど。
行列ができる野菜料理のレストラン。
ちょっと考えちゃいます。
ところで七輪ね、IHだどアカンけどガスなら結構簡単に扱えるわよ!
着火剤とかもあればすぐ火が点くから。
ベランダにひとつあると生活潤うかもねぇ~
ところで新鮮なオリーブなんかタラシたらビタミンの吸収アップなのよん
あんまり神経質に油抜きは老け込むからね。
先日、私も静岡出身で東京在住の友人達とい『農家の台所』のランチにいってきて、確かに、それなりには美味しかったのですが、こういうお店は都心だから成り立つんだよね・・・沼津や三島では流行らないよね・・・という結論で合意しました(^_^;)